炭水化物があなたを駄目にする [健康生活]



 桜の季節も終わりましたが、不純な気候が続き、風邪を

ひかれていないでしょうか?

 古い雑誌を見て、そうなんだと思ったことをお知らせします。


 ご飯の米、パンや麺類は、炭水化物っていうものですよね。

 炭水化物というのは、別名糖質っていうのですよ。

 知ってましたか?

 つまり、炭水化物というのは、単糖を構成成分とする有機化合物

の総称なのです。

 炭水化物は、たんぱく質や脂肪とともに、三大栄養素といわれ、

生物に必要不可欠な物質です。

 そして、炭水化物は、骨格の形成、貯蔵、代謝等に広く用いられる

といわれています。


 糖といえば、糖尿病です。


 糖尿病で苦労している人は、沢山います。


 その糖尿病を治すには、糖をあまり摂取しなければ、インシュリンも

そんなに要らないわけです。


 糖尿病は、糖の取りすぎやインシュリンの分泌不足で起こるわけですから


糖が少なければ、先ず、取りすぎはないし、インシュリンの出が悪くても

少しのインシュリンで済むわけで、負担が減って充分やっていける可能性

も出てきます。

 これは、やらない手はないないです。

 炭水化物が多い物というのには、何があるかというと


   主食・・・お米、パン、麺類、もちなど

   穀物類・・・コーンフレーク、白玉粉など全般

   芋類・・・タピオカ、マッシュポテトなど全般

   野菜・・・かんぴょう、切干し大根、唐辛子など

   果物、果物を使った製品・・・栗、ジャムなど全般

   きのこ類・・・きくらげ、干しシイタケなど

   海草類・・・こんぶ、ひじき、あおのり、とろろこんぶなど

   アルコール・・・清酒、ビール、マッコリなど

   砂糖(炭水化物以外の栄養素がほとんど含まれていない)

   菓子・・・飴、ガム、せんべい、あられ、マシュマロ、キャラメルなど全般

   調味料・・・砂糖、はちみつ、こしょう、みりん


 詳しいことは、炭水化物の含有量一覧表などを参照してください。


  取り敢ず、糖質制限をするために、お米、パン、麺類だけでも減らす

 ことでしょう。


  メルマガがでは、美容などの一口コラムを掲載します。


  詳しくは、Dr.夏井の本を見ましょう。

 

タグ:糖尿病
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